PRODUÇÃO
A cortiça que utilizamos vem do Alentejo (Portugal), a maior região produtora de cortiça do mundo.
A matéria-prima é obtida a partir do descortiçamento, que ocorre nos meses de Junho a Agosto. É realizada uma análise aos Clorofenois e um estágio de 6 meses das pilhas de cortiça em paletes de plástico. Faz-se então o primeiro cozimento com água limpa a 100°C durante 1h30, para planificar, desinfectar e aumentar a elasticidade e flexibilidade das pranchas. Segue-se uma nova fase de estágio, de 2 semanas, para planificar, secar e estabilizar; e uma fase de escolha, considerando defeitos, calibre e qualidade. Realiza-se um segundo cozimento, através de vapor a 130°C, durante 15 min., com o objectivo de remover os microorganismos desenvolvidos durante o período de estabilização; aumentar a elasticidade das pranchas; e da profunda remoção da matéria orgânica e dos componentes voláteis.
As produção de rolhas técnicas utiliza como matéria-prima o granulado, realizado a partir de cortiça amadia cozida e de aparas de cortiça resultantes do fabrico de rolhas naturais. Este processo permite aproveitar a cortiça a 100%, eliminando o desperdício na sua totalidade, contribuindo assim para a sustentabilidade de todo o sistema produtivo.
As rolhas são fabricadas por moldação individual, processo que oferece claras vantagens na obtenção de densidade homogénea do granulado e na colagem dos discos em rolhas 1+1 com total eficácia.
Assim, o resultado é um vedante uniforme e compacto, que oferece diversas vantagens:
Durante a aplicação:
· Rolhamento uniforme;
· Óptimo desempenho mecânico;
· Força de compressão uniforme.
Durante o estágio:
· Controlo de TCA <2,0 ng/L;
· Máxima estanquicidade.
Para o consumidor:
· Fácil extracção;
· Ausência de desagregação;
· Muito boa recuperação elástica.
Na fase de acabamento, as rolhas são lavadas com água saturada em ozono, e peróxido de hidrogénio e ácido cítrico, para desodorização, limpeza e desinfecção; e secas em ambiente ultravioleta ou de ozono, de forma a reduzir o seu grau de humidade (< 9%).
Realizada nova escolha e controlo de qualidade, eliminando defeitos e classificando conforme os padrões de classes visuais, as rolhas são marcadas e é feito o tratamento da superfície, de forma a impermeabilizar e lubrificar a superfície. É realizado um último controlo de qualidade, analisando a capilaridade, absorção e quantificação de tratamento; bem como as forças de extracção.
Finalmente, as rolhas são embaladas (Vácuo e SO2), e armazenadas em condições de ventilação, temperatura e humidade adequadas, de forma a evitar alterações das suas características. As condições de expedição são idênticas, sem amplitudes higrotérmicas. Aconselhamos aos clientes que armazenem as suas rolhas em locais limpos, arejados, livres de odores, e com condições de temperatura e humidade adequadas, evitando a proximidade de madeiras tratadas.
As nossas unidades industriais são livres de cloro.
A Certificação ISO 9001/ ICCSMP/ CIPR/ HACCP é garantia de um processo produtivo que obedece integralmente às normas de certificação, cujo resultado é um produto de máxima qualidade.